掲示板 歩き旅やウォーキングに関する掲示板です。本サイトのコンテンツに関するご質問やご意見、ご感想などもどうぞ。なお、書き込みの内容によっては、管理人が予告なく削除することがあります。 ホーム 掲示板 Name Mail(任意) URL(任意) Title Message Icon 男1 男2 男3 男4 男5 男6 男7 男8(笑) 男9(嘆) 男10(疑) 男11(驚) 男12(泣) 女1 女2 女3 女4 女5 女6 女7 女8(笑) 女9(嘆) 女10(疑) 女11(驚) 女12(泣) 管理人 [List] Pass 歩き旅履歴 - by. 歩き旅人 11/16 Tue. 16:35 No.178 返信ありがとうございます。歩き旅を始めた理由と日本縦断のルートについてお答えします。私は兵庫県在住です。11年前に退職にあたり何か記念になることをしようと考えました。埼玉県に住んでいる長女宅まで徒歩で行き、孫に会えれば一生の記念になると思いました。そこで退職前から少しずつ歩き、退職後本格的に歩き旅を始めました。埼玉まで歩いたことで達成感と満足感と味わいました。目的地を決め、自分の足で歩き通すと充実感を得られることを知ったのです。埼玉から更に北上したことが日本縦断の始まりです。ルートは以下の通りです。兵庫県〜瀬戸内海と太平洋沿いに東京〜埼玉〜新潟〜日本海沿いに青森県大間崎〜函館〜苫小牧〜札幌〜旭川〜稚内〜宗谷岬。兵庫県〜瀬戸内海沿いに山口県下関〜九州東海岸沿いに鹿児島県佐多岬〜沖縄本島縦断〜波照間島横断。二度目の日本縦断は、鹿児島県指宿〜九州西海岸沿い〜本州日本海沿いに石川県金沢までと東京駅〜太平洋沿いに宮城県仙台駅まで歩きました。ということで金沢から仙台までは歩いていないので、歩き旅再開時のルートにします。会津若松経由で本州横断となります。その後、仙台〜青森県龍飛崎〜北海道最南端の白神岬〜襟裳岬〜最東端納沙布岬のルートを計画しています。二度目の日本縦断の途中で九州を一周したことになり、龍飛崎まで歩くと本州一周踏破となります。その他には琵琶湖、淡路島、小豆島をそれぞれ一周。鯖街道、しまなみ海道などを歩きました。コロナ禍の影響で歩き旅がいつ再開できるかは分りません。長文失礼しました。 Res. - by. 管理人JUN 11/22 Mon. 9:50 No.179 歩き旅人さん、こんにちは。管理人のJUNです。ご返信ありがとうございます。退職後に歩き旅を始めたということ、ビックリしました。時々、いつまで歩き旅を続けられるのだろう、と思うこともありましたが、まだまだ歩き続けられそうだと思い、勇気が湧きました。「本州一周踏破」−いい響きですね。その他の小豆島やしまなみ海道なども歩いてみたいところです。コロナ禍でなかなか旅に出る決心もつきづらいと思いますが、これからもよい歩き旅を続けてください。 TOPへ