掲示板

掲示板

写真

歩き旅やウォーキングに関する掲示板です。本サイトのコンテンツに関するご質問やご意見、ご感想などもどうぞ。なお、書き込みの内容によっては、管理人が予告なく削除することがあります。

1. ホーム
  2. 掲示板

[List]

歩き旅履歴 - by. 歩き旅人  11/16 Tue. 16:35 No.178 

顔アイコン

返信ありがとうございます。
歩き旅を始めた理由と日本縦断のルートについてお答えします。

私は兵庫県在住です。11年前に退職にあたり何か記念になることをしようと考えました。
埼玉県に住んでいる長女宅まで徒歩で行き、孫に会えれば一生の記念になると思いました。
そこで退職前から少しずつ歩き、退職後本格的に歩き旅を始めました。
埼玉まで歩いたことで達成感と満足感と味わいました。
目的地を決め、自分の足で歩き通すと充実感を得られることを知ったのです。
埼玉から更に北上したことが日本縦断の始まりです。

ルートは以下の通りです。
兵庫県〜瀬戸内海と太平洋沿いに東京〜埼玉〜新潟〜日本海沿いに青森県大間崎〜函館〜苫小牧〜札幌〜旭川〜稚内〜宗谷岬。
兵庫県〜瀬戸内海沿いに山口県下関〜九州東海岸沿いに鹿児島県佐多岬〜沖縄本島縦断〜波照間島横断。

二度目の日本縦断は、
鹿児島県指宿〜九州西海岸沿い〜本州日本海沿いに石川県金沢までと東京駅〜太平洋沿いに宮城県仙台駅まで歩きました。
ということで金沢から仙台までは歩いていないので、歩き旅再開時のルートにします。会津若松経由で本州横断となります。
その後、仙台〜青森県龍飛崎〜北海道最南端の白神岬〜襟裳岬〜最東端納沙布岬のルートを計画しています。

二度目の日本縦断の途中で九州を一周したことになり、龍飛崎まで歩くと本州一周踏破となります。

その他には琵琶湖、淡路島、小豆島をそれぞれ一周。鯖街道、しまなみ海道などを歩きました。

コロナ禍の影響で歩き旅がいつ再開できるかは分りません。
長文失礼しました。

Res.  - by. 管理人JUN  11/22 Mon. 9:50 No.179 

顔アイコン

歩き旅人さん、こんにちは。
管理人のJUNです。
ご返信ありがとうございます。

退職後に歩き旅を始めたということ、ビックリしました。
時々、いつまで歩き旅を続けられるのだろう、と思うこともありましたが、まだまだ歩き続けられそうだと思い、勇気が湧きました。

「本州一周踏破」−いい響きですね。
その他の小豆島やしまなみ海道なども歩いてみたいところです。

コロナ禍でなかなか旅に出る決心もつきづらいと思いますが、
これからもよい歩き旅を続けてください。

TOPへ